Электронная библиотека

1938

СЕМЕНОВЫ И БУНИНЫ

"Государство не может быть инако, яко к пользе и славе, ежели будут такие в нем люди, которые знают те-чение сил небесных и времени, мореплавание, геогра-фию всего света..." (Регламент императорской Россий-ской Академии наук 1747 года).

К "таким" людям принадлежал и принадлежит Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский, прославивший род Семеновых.

Я многое семейное узнал о нем от В. П. Семенова-Тянь-Шанского, его сына, живущего эмигрантом в Фин-ляндии и порой родственно переписывающегося со мной (Семеновы родственники Буниным). От него же стало мне известно о печальной участи обширных мемуаров, оставленных его отцом. Их вышел всего первый том (во всем зарубежье существующий только в одном экземп-ляре). В. П. прислал мне этот том на прочтение и расска-зал историю второго, печатание которого совпало с рево-люцией и к октябрьскому перевороту доведено было всего до одиннадцатого листа, на чем и остановилось. <...> Так, повторяю, книга и застряла на одиннадцатом ли-сте, и что с ней сталось, не знает, кажется, и сам В. П. (вскоре после того покинувший Россию). Он мне писал о ней только то, что сказано выше, и прибавлял: "В этом втором томе описывается экспедиция отца в Среднюю Азию. В нем много ценного научного материала, но есть страницы, интересные и для широкой публики, - напри-мер, рассказ о том, как отец встретился в Сибири с До-стоевским, которого он знал в ранней молодости, - как есть таковые же и в третьем и в четвертом томах, ярко рисующие настроения разных слоев русского общества в конце пятидесятых годов, затем эпоху великих реформ Александра II и его сподвижников..."

О Достоевском говорится и в первом томе, который некоторое время был у меня в руках. Этим страницам предшествует рассказ о кружке Петрашевского и о са-мом Петрашевском.

- Мы собирались у Петрашевского регулярно по пятницам, - рассказывает П. П. - Мы охотно посещали его больше всего потому, что он имел собственный дом и возможность устраивать для нас приятные вечера - сам он всем нам казался слишком эксцентричным, если не сказать, сумасбродным. Он занимал должность перевод-чика в министерстве иностранных дел. Единственная его обязанность состояла в том, что его посылали в этом ка-честве на процессы иностранцев или на описи вымороченных имуществ, особливо библиотек. Тут он выбирал для себя все запрещенные иностранные книги, подменяя их разрешенными, и составлял из них свою собственную библиотеку, которую и предлагал к услугам всех своих знакомых. Будучи крайним либералом, атеистом, респуб-ликанцем и социалистом, он являл собой замечательный тип прирожденного агитатора. Всюду, где было можно, он проповедовал смесь своих идей с необыкновенной страстностью, хотя и без всякой связности и толково-сти. Для целей своей пропаганды он, например, стремил-ся стать учителем в военно-учебных заведениях, заявляя, что может преподавать целых одиннадцать предметов; когда же был допущен к испытанию по одному из них, начал свою пробную лекцию так: "На этот предмет мож-но смотреть с двадцати

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки