Электронная библиотека

честь - она стала членом Российской Академии на-ук. А меж тем первоначальное ее образование было бо-лее чем скучно, ибо образование девиц считалось тогда ненужной роскошью. Образования она достигла в силу своей собственной воли и желания, после того как ее старший брат стал возить ее в Москву и ввел в круг сво-их друзей из литературного и вообще просвещенного общества. Тут она встретилась и сблизилась, между про-чим, с Мерзляковым, Капнистом, князем А. А. Шахов-ским, Воейковым, В. А. Жуковским, В. Л. Пушкиным. В последующее время на ее развитие имели большое влия-ние Н. П. Новиков и Карамзин, "которому больше все-го и обязана она была в своем правильном и изящном литературном языке". Она зачитывалась "Московским журналом", выходившим под его издательством, потом встречалась с ним в обществе, носившем название "Бе-седы любителей русского слова". Общество это органи-зовалось в Петербурге в 1811 году. В нем было двад-цать четыре действительных и тридцать два почетных члена, в число которых была избрана и Анна Петровна. Основателем "Беседы" был Шишков, и состояли в ней Крылов, Державин, Шаховской, Капнист, Озеров и да-же сам Сперанский. Цель ее была - "противодействие тем нововведениям, которые вносил в русский язык Ка-рамзин, проведение в жизнь подражания образцам сла-вянского языка, преследование карамзинского направ-ления", - и весьма курьезно было то, что и сам Карам-зин был ее членом.

Дальнейшую судьбу А. П. очень изменила смерть ее отца. После этой смерти она переехала жить к своей сестре, Марье Петровне Семеновой, получив наслед-ство, дававшее ей шестьсот руб. годового дохода Она была теперь свободна и самостоятельна. И пользуясь этим, прожила очень недолго у Семеновой. В 1802 году зять ее, Семенов, отправился в Петербург. А. П. упро-сила его взять ее с собою и, попав в столицу, отказа-лась возвращаться назад в деревню. Зять ее был "весьма фраппирован" этим, уговаривал ее отказаться от своего намерения - она все же от него не отказалась. В Петер-бург она приехала будто бы только для того, чтобы пови-даться с своим братом - моряком. Когда же решила по-селиться в столице, стал и брат уговаривать ее вернуться в деревню, но тоже напрасно. Затем Семенов уехал в де-ревню, брат вскоре отправился в поход, и она оказалась в столице совсем одна. Это было по тем временам со-всем необычно. Но ее ничуть не смутило. Более того: она наняла себе на Васильевском острове совсем отдельную квартиру, "взяв к себе для услуг некую степенную жен-щину".

Добившись своего, она деятельно и с изумительной энергией принялась за самообразование, несмотря на то, что в это время ей шел уже двадцать восьмой год. Она стала учиться французскому, немецкому и английскому языкам, физике, математике и главным образом россий-ской словесности. Успехи было очень быстрые. Возвра-тившийся из похода брат был поражен количеством и ос-новательностью приобретенных ею познаний. Но эти же приобретения, обогатив ее ум, вместе с тем и разорили ее материально: живя в Петербурге, она истратила весь свой наследственный капитал. Положение ее станови-лось

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки