Электронная библиотека

ужасно, она принуждена была войти в долги. Но тут брат поспешил познакомить ее с петербургскими литера-торами, которым она и показала свои первые произведе-ния. Ее одобрили, ей помогли печататься. Первое стихо-творение ее, "С приморского берега", появилось в печа-ти в 1806 году; за этим последовал целый ряд нового и дал ей такой успех в публике, что она собрала свои стихи и рискнула выпустить отдельным изданием, которое и вышло в свет под заглавием "Неопытная Муза". Издание это было поднесено императрице Елизавете Алексеев-не и было награждено сперва вышеупомянутой "лирой, осыпанной бриллиантами", а затем ежегодной пенсией в четыреста рублей в год. С этого времени начинается уже слава Буниной. В 1811 году она выпустила новый том своих стихотворений, "Сельские вечера", который тоже разошелся очень быстро. Затем она напечатала свою "Неопытную Музу" вторым изданием, в двух томах. Это издание тоже имело большой успех. А двенадцатый год принес ей "высшие лавры": тут она выступила с патрио-тическими гимнами, "снискав себе вящее монаршее бла-говоление и ряд новых милостей". Но это были уже по-следние ее радости: вскоре после того у нее открылся рак в груди, который всю остальную жизнь ее превратил в непрерывную цепь страданий и наконец свел ее в мо-гилу.

Было сделано все, чтобы спасти ее или хоть облегчить ее участь. И двор и общество, почитавшее ее не только за ее поэтические заслуги, но и за высокие умственные и нравственные качества, проявили к ней большое участие. Государь пожелал, чтобы к ней были приглашены светила медицины, лично заботился о том, чтобы лечение ее было обставлено как можно лучше; для нее, за счет двора, на-нимались на лето дачи, бесплатно отпускались лекарства "из главной аптеки"; бесплатно же посещали ее и при-дворные медики. Затем решено было прибегнуть к по-следнему средству, в которое тогда весьма верили: к по-ездке в Англию, особенно славившуюся в то время свои-ми врачами. Путевые издержки ее принял на себя опять сам государь, "провожал ее Петербург с большим триум-фом". Но и Англия не помогла. А. П. пробыла за границей два года и возвратилась оттуда такою же больной, как уехала.

Прожила она после того еще двенадцать лет, но почти уже не писала, - только выпустила в 1821 году полное собрание своих сочинений в трех книгах, снова награж-денное от двора, на этот раз пожизненной пенсией в две тысячи рублей. Жила она эти последние годы то у родных, в деревне, то в Липецке, то на Кавказских водах, всюду ища облегчения от своих страданий. "Рак в груди довел свое разрушительное дело уже до того, что она не могла лежать и проводила большую часть времени в единствен-но возможной для нее позе - на коленях". Так, на коле-нях, и писала она:

Любить меня иль нет, жалеть иль не жалеть

Теперь, о ближние! вы можете по воле...

Последние дни свои она провела за переводом проповедей Блэра и за непрестанным чтением книг Священного писания. Скончалась 4 декабря 1829 года, в се-ле Денисовке, Рязанской губернии, у своего племянника Д. М. Бунина. Тело ее погребено в ее родном

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки