Электронная библиотека

хламиде, опоясанной пурпуровой лентой, с копьем в руке - и два хора des adorateurs de la Liberte** - тоже во всем белом, в венках из роз, возжигали перед ней ароматы, воздавали ей поклонения и протягивали к ней обнаженные руки:

Descends о Liberte, fille de la Nature!*** -

а густая толпа "патриотов", переполнявшая собор, реве-ла и рукоплескала...

* - в этом здании, прежде называвшемся архиепископским со-бором (франц.).

** - поклонники Свободы (франц.).

*** - Сойди к нам, о Свобода, дочь Природы! (франц.)

VI

Монмартрское кладбище было когда-то за городом, и вероятно, было уютно, мирно, похоже на рощу, на боль-шой сад. Теперь все растущий город окружил его отовсюду, включил в себя. А так как оно лежит в низменно-сти, то через эту низменность перекинут теперь длинный и тяжкий железный мост, по которому беспрерывно идут и едут, катятся с глухим гулом валкие омнибусы, не-сутся и на разные лады вопят автомобили, гремят и зве-нят трамваи. И вот первое, что ударило по моему чувству и зрению, когда я достиг места вечного пристанища Боги-ни Разума: этот черный грубый мост, под которым проез-жают к железным воротам кладбища и который день и ночь грохочет над покойниками. А затем произошло не-что совсем неожиданное.

Я хорошо знал, что славная Тереза Анжелика Обри была забыта еще при жизни весьма основательно, а впо-следствии уже настолько, что целых сто лет даже исто-рики, специально занимавшиеся изучением "великой" ре-волюции и в частности культа разума, почти все были убеждены, что знаменитую революционную Богиню изо-бражала m-me Maillard, балетный кумир тех дней, пока не догадались заглянуть в уцелевшие газеты от 11 нояб-ря 1793 года. Но я как-то не подумал об этом хорошень-ко, да отчасти и был прав: ведь все-таки теперь имя Тере-зы Анжелики Обри должно быть в каждом новом учеб-нике. Мне все-таки представлялось, несмотря на все мои горестные мысли о ней, что по крайней мере хоть на кладбище-то ее могила есть нечто и всем ведома. Поэто-му отчасти была простительна наивность, с которой я об-ратился к первому встречному: где могила Богини Разу-ма? Однако встречный посмотрел на меня как на поме-шанного:

- Богиня Разума? Что это такое?

Я пояснил. Но встречный развел руками и резонно по-советовал мне обратиться лучше в кладбищенскую кон-тору.

Тогда я еще увереннее направился в контору. Каково же было мое удивление, когда и в конторе мне ответили на мой вопрос вопросом же:

- Это ваша родственница, г-жа Обри? Но совсем нет, - сказал я, опешив.

- Она давно погребена?

- В январе 1829 года.

И тогда на меня выпучили глаза:

Помилуйте, да вы смеетесь! Можем ли мы знать всех погребенных здесь сто лет тому назад!

- Но неужели никто не посещает эту могилу, и я первый справляюсь о ней у вас?

- Кажется, первый! Обратитесь к какому-нибудь сторожу, может, он случайно знает по надписи на памят-нике, если таковой есть и надпись сохранилась...

VII

А затем я спросил о знаменитой могиле у полной, с чер-ными

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки